sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Equipes de Vigilância em Saúde fiscalizam alimentos e instalações da 32ª Expointer



Equipes de técnicos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS) começaram, no dia 23 de agosto, a fiscalização da chegada dos alimentos e da instalação dos estabelecimentos da 32ª Expointer, a 13ª CRS esteve representada pelas funcionárias Vanessa Martins, Rosaura Ferreira e Zelba Sachett. A Secretaria Estadual de Saúde (SES), por intermédio do CEVS, reforçou as normas para a venda de alimentos nesta edição da Feira. O objetivo é associar a promoção da segurança sanitária nos estabelecimentos com a necessidade de prevenção da gripe A (H1N1).
 Uma das principais exigências do CEVS é que os locais de venda de alimentos disponibilizem álcool gel a 70º para a desinfecção das mãos.

As normas orientam ainda sobre a procedência, a manipulação e a preparação dos alimentos, além das condições do local e dos utensílios. Foram definidos também os critérios para a temperatura, o tempo de conservação e a forma de acondicionamento dos alimentos, conforme suas características. O churrasco, por exemplo, assim como qualquer prato servido quente, deve ser conservado em temperatura superior a 60ºC por no máximo seis horas.

Lixeiras com tampas e sacos descartáveis são obrigatórias em todos os pontos de venda de alimentos - inclusive junto às máquinas de sorvete expresso. Os copos e guardanapos devem ser descartáveis e está proibida a reutilização de embalagens. Não será permitido fumar no local de preparo dos alimentos.

Atenção especial também às pessoas que trabalham diretamente na manipulação de alimentos: será obrigatório o uso de uniforme de cor clara, calçados fechados, cabelos protegidos por touca, mãos sempre limpas e sem adornos, unhas curtas e sem esmalte. Estas pessoas não poderão lidar
com dinheiro.




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